А. Е. Алешин

Россия входит в XXI век
с машиной времени

Начало

     Сейчас, когда мы входим в новый век, мы вновь задаем себе фундаментальный вопрос о том, что такое время и что мы о нем знаем.
     К счастью, в наше время теория относительности дает точный ответ на эти вопросы. Считается, что время -- это физический фактор, который отвечает за длительность всех процессов во Вселенной.
     Но до сих пор считалось, что повлиять на этот фактор мы не можем, и споры шли только о том, является ли время непрерывным или же состоит из отдельных моментов, то есть квантов времени.
     Последние эксперименты показали, что время действительно нужно измерять отдельными квантами и длительность самого минимального из них не должна превышать 10-43 секунды, что доказывается также квантовой физикой.
     Время в нашей Вселенной рассматривается как фактор ее расширения, а температура, например, рассматривается как фактор уровня кинетической энергии частиц определенной среды, а в конечном итоге насколько данная среда нагрета или охлаждена.
     Считается, что наша Вселенная раньше была сжата в очень малой области до больших плотностей и поэтому вещество в ней было нагрето до огромных температур и энергий, таким образом, развивались интенсивные процессы взаимодействия в этом первоначальном веществе, которые привели к Большому Взрыву. В результате Большого Взрыва наша Вселенная стала расширяться, что было доказано в 20-х годах американским астрофизиком Эдвином Хабблом при исследовании им спектра излучений галактик. Таким образом, с каждым моментом времени расширяется и Вселенная. Можно рассмотреть процесс расширения по стадиям пространства-времени, когда изменяется не только пространство, но и течение времени.
     И тогда перед нами встает интересный вопрос, который задает теория относительности. Этот вопрос касается уникальных объектов во Вселенной -- черных дыр. Черные дыры представляют собой очень плотные образования, которые имеют маленький размер. Именно поэтому они обладают большим гравитационным полем, которое позволяет им захватывать все окружающее их вещество и даже свет, а также все другие виды излучений. Черные дыры образуются при сильном сжатии вещества массивных звезд в конце их эволюции. Однако современной квантовой физикой доказано, что элементарные черные дыры могут быть и очень маленькими, с массой порядка 10-8 кг и размером в 10-35 м.
     Если теперь вспомнить о том, что время -- это фактор расширения Вселенной, то так как черные дыры захватывают все окружающее их вещество и даже свет (а также все другие виды излучений), получается, что расширения Вселенной в этой области не происходит, а это значит, что в области черных дыр время должно замедляться, и, наоборот, при распаде этих объектов время должно ускоряться.
     Такие интригующие возможности, которые дает нам теория относительности, не должны быть упущены. Именно такая мысль навела автора этой статьи на начало развития серии экспериментов, которые были проведены в НИИ "КВАНТ-2".
     Суть этих экспериментов заключалась в том, чтобы получить элементарную черную дыру в лабораторных условиях и доказать, что с помощью этого объекта действительно можно изменять -- замедлять и ускорять -- время. Для этого нам нужно было встречными электромагнитными полями сжать область плазмы, полученной в результате аннигиляции встречных пучков электронов и позитронов.

Плазменная зона Схема расширения Вселенной
Плазменная зона в гамма-микроскопе,
в которой образуется черная дыра
Схема расширения Вселенной и сжатия
пространства-времени в области черной дыры

     При таких условиях мы можем смоделировать процессы, которые идут на звездах, ведь, учитывая знаменитую формулу Альберта Эйнштейна Е=МС2 , можно заменить большие массы вещества на большие энергии. Действительно, в точке с диаметром порядка 10-4 -- 10-5 мм, где происходило столкновение встречных пучков электронов и позитронов, разогнанных до 2 МэВ, напряженность электрического поля составляла 108 В/м при плотности пучков 106 -- 108 А/см2, а магнитная индукция составляла 8 Тл. Такие условия привели к тому, что в этой точке электрон-позитронная плазма нагревалась до температур в 2,6 миллиарда градусов, что соответствовало 14-й секунде с момента расширения Вселенной. На область полученной плазмы действуют в основном три силы. Гравитационные силы частиц стремятся сжать область плазмы, в то время как силы давления гамма-излучения, возникающего в результате реакции аннигиляции электронов и позитронов, стремятся расширить область плазмы. Электромагнитные силы действуют между частицами плазмы, но так как все частицы в точке взаимодействия пучков электронов и позитронов хаотически перемешиваются, то эти силы в целом на область плазмы не влияют.
     Поэтому главную роль играют силы давления электромагнитного поля, создаваемого двумя магнитными катушками со встречными токами. Именно эти силы помогают гравитационным силам преодолеть силы давления гамма-излучения и сжать область плазмы до размера порядка 10-35 м, что приводит к созданию элементарной плазменной черной дыры. Однако объект, который мы получали, быстро распадался, так как при таких больших уровнях энергий он просто "испарялся" за счет выхода из него излучений и частиц, эффекта, предсказанного в 70-е годы английским физиком Стивеном Хокингом. Но вскоре было найдено простое решение. Была поставлена третья магнитная катушка, которая создавала переменное асинхронное электромагнитное поле, это было сделано для того, чтобы полученный объект приобрел момент вращения и таким образом увеличил срок своей жизни. В итоге объект существовал около 5,7 секунды. Осталось доказать, что полученный объект -- это действительно элементарная черная дыра, и исследовать ее свойства.

Гамма-микроскоп Схема эксперимента
Гамма-микроскоп, в котором была создана
плазменная черная дыра
Схема экспериментов, проведенных
в гамма-микроскопе

     Для этого объект окружили сферой из фотоэлементов, между которыми разместили 512 Nd-лазеров, пучки от которых должны были проходить через объект и регистрироваться фотоэлементами, на сфере из фотоэлементов были также размещены датчики давления в камере и счетчики частиц и излучений. Когда эксперимент начался и был получен объект, то от фотоэлементов перестали поступать электрические импульсы, это говорило о том, что объект захватил все 512 лазерных пучков, датчики давления показали уменьшение давления в камере с 10-6 до 10-9 мм рт.ст., что свидетельствовало о захвате объектом большей части частиц плазмы, и, наконец, счетчики начали фиксировать выход из камеры частиц и излучений, которые могли родиться только при взаимодействии плазмы с объектом. После этого больше не оставалось сомнений, что действительно была создана элементарная плазменная черная дыра.

Схема получения черной дыры
Схема получения черной дыры
в точке аннигиляции

     Теперь нужно вспомнить об удивительном свойстве, которым должна согласно теории относительности обладать любая черная дыра. Это свойство мы уже описали, и оно заключается в возможности изменения -- замедления и ускорения -- времени в области черной дыры. Для того чтобы проверить это свойство, был выбран процесс радиоактивного распада. Дело в том, что данный процесс не зависит ни от температур, ни от давления, ни от любого другого внешнего воздействия, так как идет только за счет ядерных сил, которые являются самыми сильными силами в природе. Таким образом, радиоактивный распад является самым лучшим средством измерения времени, так как у него есть постоянный временной промежуток -- период полураспада, после которого количество радиоактивного вещества должно уменьшиться вдвое. В качестве радиоактивного изотопа был выбран изотоп хлора -- 17Cl33, период полураспада которого составляет 2,4 секунды, то есть за время 5,7 секунды жизни полученной элементарной плазменной черной дыры количество данного изотопа после двух периодов полураспада должно уменьшиться в 4 раза, что должны были зафиксировать счетчики частиц и излучений. Но когда пучок данного изотопа был запущен в полученную элементарную плазменную черную дыру, то после ее распада счетчики частиц и излучений, настроенные на этот изотоп, зафиксировали, что количество изотопа осталось прежним, хотя за прошедшее время в 5,7 секунды его количество должно было уменьшиться более чем в 4 раза, это означало, что в области черной дыры действительно замедляется время. Когда же пучок изотопа запускали за несколько наносекунд до распада черной дыры, то получалось, что изотоп распадается более чем в 2 раза быстрей -- это свидетельствует об ускорении времени. Таким образом, были полностью экспериментально подтверждены предположения теории относительности о природе времени, возможности его изменения и его квантовой структуре.
      Также при распаде черной дыры мы зафиксировали рождение гравитационной волны, ее взаимодействие с лазерными пучками в дифракционной лазерной решетке. Прохождение гравитационной волны в вакуумной среде отмечалось счетчиками частиц и излучений за счет рождения пар частиц и античастиц. Также для обнаруженной гравитационной волны были подтверждены ее свойства дифракции и интерференции.

Фрактальная модель процесса

Фрактальная модель

Математическая модель

Фрактальная модель процесса взаимодействия
отдельного лазерного пучка из лазерной
дифракционной решетки с гравитационной волной,
рождающейся в результате распада черной дыры
Фрактальная и математическая модели процесса
рождения пар частиц под действием
гравитационной волны черной дыры

     Полученные результаты позволили судить о правильности теоретических выводов о возможности взаимодействия электромагнитных и гравитационных волн. Таким образом впервые были получены экспериментальные доказательства Единой Теории Поля.
     Эксперименты были поставлены многократно и были также использованы другие изотопы, результаты были аналогичны, что подтвердило нашу уверенность в правильности понимания полученного открытия. Эксперименты были проведены на установке "Гамма-Микроскоп", которая была создана на базе электронного микроскопа PHILIPS CM20.
     Можно сказать, что впервые в истории науки в лабораторных условиях была создана "Машина Времени", пока на атомном уровне, но мы уверены, что, научившись изменять время, в новом ХХI веке человечество освоит открытую дорогу во времени и пространстве, и будем надеяться на то, что этот путь будет успешным и приведет к новым открытиям и новому взгляду на звезды Вселенной...


Юный техник
Подписной индекс по каталогу "Роспечати" - 71122.

вальщик леса обучение
Сайт управляется системой uCoz