История экспериментов по поиску эфира.

Начало

Экспериментально эфир не был обнаружен.

Эксперименты Миллера дали смещение интерференционных полос, соответствующее скорости эфирного ветра около 10 км/c, но это значительно меньше орбитальной скорости Земли. Кроме того, эти смещения варьировались в зависимости от угла поворота прибора вокруг вертикальной оси и не зависели от времени суток. Если бы здесь была причина в эфирном ветре, то суточные вариации имели бы место, поскольку линейные скорости точек земной поверхности то прибавляются к орбитальной скорости, то вычитаются из нее. Отсутствие же таких вариаций позволяет говорить о некотором местном факторе, определяющем эти показания.

Его прибор представлял собой интерферометр Майкельсона с увеличенным для большей чувствительности оптическим путем, который достигал 60м. (Оптический путь есть расстояние, проходимое светом, умноженное на показатель преломления среды, в которой свет распространяется). Он не был изолирован от внешних погодных условий. При такой длине оптического пути достаточно местного изменения температуры в тысячную долю градуса и вызванного им изменения показателя преломления воздуха для обеспечения подобного смещения полос.

Кроме того, ряд экспериментов других авторов не подтвердили результатов Миллера. В 1926г. опыт Миллера повторил Кеннеди. Его интерферометр был охвачен воздухонепроницаемой оболочкой, заполненной гелием при атмосферном давлении. Гелий имеет показатель преломления в 10 раз меньший, чем воздух. И это давало хорошую защиту от атмосферных влияний. В результате прибор дал смещение полос, соответствующее скорости эфирного ветра 2 км/c, что находилось в пределах ошибок измерений. В 1927г.

Иллингворт повторил опыт Кеннеди с его же прибором, но по усовершенствованной методике, дающей более высокую точность определения смещения полос. Никакого эфирного ветра, скорость которого превышала бы 1 км/c не нашлось. Это значение также в пределах ошибок измерений.

Получается так, что с уменьшением ошибок измерений уменьшается смещение интерференционных полос, уменьшается значение скорости "эфирного ветра", которое значительно меньше орбитальной скорости Земли. И это указывает на то, что причина смещений интерференционных полос не имеет никакого отношения ни к эфиру, ни к эфирному ветру, а обусловлена ошибками измерений. Поэтому, несмотря на то, что еще ни одному экспериментатору не удалось полностью устранить ошибки измерений и тем самым устранить обусловленные ими паразитные смещения интерференционных полос (а подобные эксперименты продолжались до 60-х годов 20-го века), положение об отсутствии эфирного ветра имеет достаточное экспериментальное основание.

Эти исследователи работали с приборами, аналогичными интерферометру Майкельсона. Однако были и другие попытки обнаружить эфирный ветер, также окончившиеся неудачей. Это, например, эксперименты Релея и Брейса, которые исследовали, не становится ли прозрачное тело вследствие поступательного движения в эфире двояколучепреломляющим.

Затем эксперименты Трутона и Нобля, которые пытались обнаружить момент количества движения, действующий на плоский заряженный конденсатор, пластины которого образуют угол с направлением движения. Электромагнитные волны поперечны, а, значит, та среда, волнами которой они якобы являются (эфир) должна быть твердым телом с высокими упругими свойствами.

Далее, эфир, как и всякая среда, должен оказывать сопротивление движущимся в нем телам, притом, сопротивление, растущее с ростом скорости движения. Если бы такая среда существовала, инерциальные движения были бы невозможны. Не выполнялись бы законы сохранения импульса и энергии. Однако эти законы строго соблюдаются даже при столкновениях элементарных частиц, движущихся с околосветовыми скоростями.

Так что эфир несовместим не только с теорией относительности, но и с механикой Ньютона.

Если бы существовал эфир, небесная механика Ньютона давла бы только ложные результаты. Не выполнялись бы даже законы Кеплера. Если неизвестно какое расстояние пролетел мезон до распада, то эксперимент с временем его жизни надо считать не провалившимся, а несостоявшимся.


Петренко А.

Сайт управляется системой uCoz