История фирмы Franck Muller.

Начало

Начиная с 1991 года, когда была основана фирма Franck Muller, часы Франка Мюллера словно проникнуты духом открытий и тех гениальных людей, что творили на склонах холмов Жанто многие годы назад. Штаб-квартира компании, оставаясь верной местной традиции, находится в аккуратно отреставрированной дворянской усадьбе неоготического стиля.

Антикварная мебель конца прошлого - начала нынешнего столетия, старинные часы, рабочие столы и стулья часовых мастеров из прошлого мирно соседствуют с самым современным оборудованием. В этом замечательном окружении и рождаются часы Franck Muller. Тишина и спокойствие Жанто помогают Франку Мюллеру создавать свои часовые шедевры и тем самым вписывать новые страницы в историю часового искусства.

Производство сложных механических часов основано на многолетних традициях и опыте часовых мастеров прошлых веков. В XX веке стремительное развитие науки оказывает непосредственное влияние на часовую промышленность.

Франк Мюллер родился 11 июля 1958 года в швейцарском городке Ля Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds). Ему удалось проявить и развить свой талант, заключающийся в умении анализировать и проникать в тайны точной механики. С самого детства его привлекали известные изобретения, вехами отмечающие историю часов с момента их появления. Он не прекращал исследовать секреты старых мастеров, совершенствуя свою одаренность. Следуя своей страсти, он увлекся коллекционированием старинных инструментов часовщиков. Он разбирал и собирал каждые часы, которые попадали в его руки.

Среди коллекционеров многих стран мира Франк Мюллер стал известен как знаток реставрации старинных часов еще со времени своего обучения в женевской Школе часового мастерства. Он сотрудничал со многими великими аукционными Домами, что дало ему подлинное знание этого мира.

Тогда же Франк Мюллер задумался над тем, что начиная с конца прошлого века лишь несколько технических новинок получили свое воплощение в престижных наручных часах. Сегодня Франк Мюллер - признанный мастер сложных часовых механизмов. Начиная с первых часов, подписанных "Franck Geneve", каждый его новый шедевр и уникален, и революционен в равной мере. Все корпуса для часов Franck Muller задумываются и вырабатываются в мастерских Жанто. Материалом для них служат самые лучшие металлы, традиционно используемые для престижных часов: 18-каратное золото четырех цветов (желтое, розовое, красное, белое), иногда зеленое золото и платина 950-й пробы.

Для создания корпусов в мастерской установлены наиболее совершенные и сложные станки, поскольку при работе над одним корпусом исполняется более сотни операций, многие из которых требуют точности до одной сотой доли миллиметра.

Каждый корпус вручную обрабатывается мастером, чувствительность глаз которого к мельчайшим деталям вносит то, что не может сделать машина. Затем мастер-ювелир отделывает кромки и полирует все поверхности, пока не получит безукоризненный результат. Превосходная обработка корпуса подтверждается престижной пробой "Cle de Geneve", которая ставится на корпус каждых часов Franck Muller и гарантирует как неподдельность часов, так и высокий уровень исполнения.

Циферблаты часов Franck Muller легко узнаваемы благодаря уникальному стилю, называемому "guilloche soleil ou grene" - "гильоше стиля солнце и зерно". Каждой своей модели часов Франк Мюллер придает неповторимый облик во многом благодаря циферблату. Секрет красоты циферблатов часов Франка Мюллера кроется в комбинации нескольких стилистических приемов: цифры-метки часов оригинальных начертаний, богатые цвета и утонченность, с которыми их используюь и комбинируют.

Циферблаты часов Франка Мюллера неподражаемы, они сделаны с великолепным мастерством и отличаются своим превосходным качеством. Мастер использует выпуклые формы, широкую палитру красок, четкость линий. У каждой модели часов свой циферблат. Ежегодно появляются новые модели с новыми циферблатами.

Уровень исполнения часов во многом определяется мастерством, с которым сделан циферблат. Его изготовление требует от мастера нескольких дней работы, потраченных на дюжину различных операций, которые выполняются с филигранной точностью. Глядя на циферблат, можно любоваться прекрасной работой, свидетельствующей о высоком искусстве часовых мастеров. Работа над часовым стеклом и различные способы его полировки - необходимый элемент гармоничного стиля любой модели Franck Muller. Для всех часовых стекол используются только нецарапающиеся кристаллы сапфира, качество которых тщательно контролируется. Это касается и формы, например, стекло часов коллекции Cintree Curvex должно идеально соответствовать профилю корпуса. Поэтому для того, чтобы получить идеальное отполированное стекло, выгнутое в трех измерениях, требуется очень аккуратная обработка исходного кристалла.

Множество механизмов часов Franck Muller украшены ручной гравировкой. Самые опытные часовщики фирмы собственноручно гравируют создаваемые ими механизмы. Каждая деталь обрабатывается только вручную, что придает особую красоту работающему механизму, видимому через прозрачную заднюю крышку часов. Стиль гравировки механизмов Franck Muller не похож на те, что используются другими фирмами. Гравировка простого механизма требует от мастера более двух дней непрерывной работы, тогда как работа над сложными часами может продлиться несколько недель.

На некоторых уникальных экземплярах гравировкой украшаются и механизм, и циферблат. Такие часы становятся истинным произведением искусства: на циферблате из золота или платины вручную, миллиметр за миллиметром создается резная картина, иногда воплощающая идею будущего владельца часов. Подобные часы создаются в единичных экземплярах, а при их изготовлении используется не только труд часовщика, но и мастерство художника-гравера, умеющего создать потрясающие по красоте изображения на крошечном пространстве циферблата.

Все часы Franck Muller механические с автоматическим либо ручным заводом. Одна из визитных карточек автоматических часов Franck Muller - их ротор, изготовленный из платины 950-й пробы, что является признаком их принадлежности к высокому часовому искусству.

Эксклюзивность механизмов Франка Мюллера - и простых, и сложных - создается на всем протяжении работы над ними. Только самые лучшие мастера компании вручную собирают каждый из них.

Все винты механизма полируются до бриллиантового блеска, затем их воронят. Механизмы регулируются при различных положениях корпуса часов и температурах. Форма дополнительных деталей, используемых при изготовлении сложных механизмов, в наибольшей степени подчеркивает красоту механизма.

Все это Франк Мюллер добавляет к таким обязательным для предметов высокого часового искусства свойствам, как качество, надежность и долговременная служба.

При разработке новых механизмов для часов основным средством является специализированная компьютерная система, однако этот важный инструмент служит лишь дополнением к дизайнерскому таланту Франка Мюллера.

Все этапы разработки Франком Мюллером нового сложного механизма производятся в мастерских Жанто. С обычного наброска от руки на бумаге начинается жизнь даже самых сложных часов в мире, затем следует подготовка чертежей, изготовление прототипа и, наконец "запуск" в производство.

Мастерство Франка Мюллера проявляется не только в работе со сложными устройствами, такими как турбийон, минутный репетир или сплит-хронограф. Его талант позволяет ему превышать пределы, достигнутые в часовой механике, представляя на суд ценителей совершенно новый взгляд на современное часовое мастерство.

Франк Мюллер - мастер сложных часов. Ему удается каждый год показывать всему миру в коллекции часов Franck Muller, как минимум, одно или два не известных истории часового дела изобретения.

Франк Мюллер обладает более чем дюжиной патентов. Устройство автоматического механизма, показывающего время в трех часовых поясах одновременно и управляемого с помощью единственной заводной головки, - одно из самых заметных изобретений последних лет. Легкость и разумность устройства часов, показывающих время в трех часовых поясах, делают их желанным приобретением для многих. Такой тип сложных часов, простых в использовании и необходимых в повседневной жизни, оказался новым словом в часовой индустрии.

Франк Мюллеру великий мастер в конструировании турбийона. Ему удалось завоевать пальму первенства практически во всех случаях использования этого механизма в часах. Главная трудность в работе с турбийоном состоит в совмещении вращающейся оси балансового колеса с осью колеса секундной стрелки. Эти две части должны вращаться вокруг неподвижного колеса турбийона так, чтобы балансовое колесо всегда находилось на неизменном расстоянии от его центра. Даже сегодня эта конструкция является наиболее сложной из всех известных часов сложностей. Для доказательства достаточно упомянуть , что со времени изобретения турбийона в 1795 году было реализовано всего несколько сотен часов с турбийоном.

В полном соответствии с репутацией изобретателя сложных часов Франк Мюллер создал систему двойного "прыгающего" индикатора часа (jumping hiur) для часов, показывающих время двух временных зон. Эта редкая в часовом искусстве сложная функция очень непроста в реализации, но легка в использовании.

В одной из новых коллекций часов Франк Мюллер решил коренным образом изменить механизм движения секундной стрелки. В этом механизме каждая истекшая минута отмечается прыжком в нулевое положение секундной стрелки на секторном циферблате. Это уникальное изобретение отличает необычный вид циферблата и особая конструкция привода секундной стрелки, позволяющая ей моментально возвращаться в исходное положение.

Франк Мюллер изобрел индикатор состояния механизма боя репетира, который позволяет определить работу механизма боя репетира. Это позволяет владельцу часов обезопасить механизм от поломки. После включения репетира и до тех пор, пока стрелка индикатора не достигнет своего начального положения на циферблате, владелец не должен пытаться активизировать механизм боя вновь, потому что повторная попытка активизировать механизм боя может его поломать. Этим объясняется важность запатентованного изобретения Франка Мюллера.

В 1998 году Франк Мюллер поставил абсолютный мировой рекорд - он создал самый маленький в мире механизм турбийона. С самого начала работы по достижению мирового рекорда он решил не помещать его в привычный нам корпус наручных часов, а наглядно продемонстрировать всем размер механизма, следуя примеру старых мастеров. Диаметр нового часового механизма с турбийоном составляет 19.15мм. В верхней части корпуса-яйца установлено стекло, под которым находится циферблат с часовой и минутной стрелками. С нижней стороны корпуса яйца тоже есть стекло, сквозь которое можно наблюдать за работающим механизмом турбийона. А средняя часть корпуса украшена 240 бриллиантами багетной огранки, указывающими на то, что в сердцевине "яйца" находится настоящее механическое чудо. Всего же за почти десятилетнюю историю фирмы Франк Мюллер сделан около 20 изобретений, про которые можно сказать "Впервые в мире".

www.sagawatch.ru

По хорошей цене купить скорость соль на любых условиях.
Сайт управляется системой uCoz