История опытов Ампера.

Начало

2. Ампер — “Ньютон электричества”.

В том же 1820 году французский физик Ампер (1775— 1836) выступил с сообщением о новом явлении — взаимодействии двух проводников, по которым течёт ток. В этом же сообщении Ампер впервые высказал мысль об электрической природе магнетизма. В течение очень короткого времени он выполнил ряд важных исследований, блестяще подтверждавших его мысли (позднее все полученные результаты были систематизированы Ампером в его книге “ Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта” , опубликованной в 1826 году). Отныне с магнитными жидкостями было покончено, теперь в них не было необходимости. Магнитные явления, как оказалось, обусловлены электрическими токами. Магнит следовало рассматривать, исходя из совокупности круговых электрических токов, плоскости которых перпендикулярны к прямой, проведенной через полюса магнита. Спираль с током (соленоид) уподобилась магниту. С полным правом Ампер мог заявить: “ Таким образом, все магнитные явления я свёл к чисто электрическим действиям” . Разрабатывая основы электродинамики — нового направления, объединившего электричество и магнетизм, — учёный нашёл выражение для силы, с которой взаимодействуют два элемента тока; это выражение входит во все современные учебники электродинамики. В частности, он обратил внимание на то, что электродинамические силы, в отличие от известных в то время гравитационных и электрических, не являются центральными.

Ампер не только догадался, что при изучении магнитного взаимодействия нужно, прежде всего, исследовать взаимодействие электрических токов, но сам тут же занялся экспериментальными исследованиями этого взаимодействия. В частности, установил, что токи одного направления притягиваются, а противоположного направления — отталкиваются. Взаимно перпендикулярные проводники не действуют друг на друга.

Напряженные усилия увенчались, в конце концов, полным успехом. Ампер открыл закон механического взаимодействия между электрическими токами, решив тем самым проблему магнитного взаимодействия.

Чтобы выяснить, от каких величин и как зависит сила взаимодействия параллельных токов, можно воспользоваться установкой, изображённой на рисунке В опыте измеряется сила, с которой магнитное поле длинного проводника с током I1 действует на параллельный ему отрезок проводника с током I2. Этим отрезком проводника служит нижняя (по рисунку) сторона проволочной рамки, подвешенной к чувствительному динамометру. До включения токов система уравновешивается противовесом. Расстояние между взаимодействующими проводниками берётся во много раз меньше их длины. В этом опыте измеряют силу отталкивания проводников.

Силу тока в длинном неподвижном проводнике и в рамке можно изменять с помощью реостатов и измерять с помощью амперметров. Изменяя расстояние между взамидействующими проводниками и силу тока в них, можно выяснить, как зависит от этих величин сила взаимодействия.

Если при постоянной силе тока I2 в рамке увеличивать в 2, 3, 4, ... раза силу тока I1 в неподвижном проводнике, то можно заметить, что сила взаимодействия токов будет увеличиваться соответственно в 2, 3, 4, ... раза.

Это значит, что сила F взаимодействия токов прямо пропорциональна силе тока I1 в неподвижном проводнике:

F~ I1

Совершенно аналогично измерения убеждают в том, что сила взаимодействия токов прямо пропорциональна силе тока в подвижном проводнике:

F~ I2

При увеличении расстояния между проводниками в 2, 3, 4, ... раза сила взаимодействия уменьшается соответственно в 2, 3, 4, ... раза. Следовательно, эта сила обратно пропорциональна расстоянию:

 

Наконец, используя рамки различных размеров, можно убедиться в том, что сила, действующая на нижнюю сторону рамки, прямо пропорциональна длине этой стороны:

F ~ l

Объединяя результаты опытов, получим:

Вводя коэффициент пропорциональности, можно записать:

По этой формуле можно вычислить силу F, с которой магнитное поле бесконечно длинного проводника с током I1, действует на параллельный ему отрезок прямого проводника длиной l, если по нему течёт ток I2 и расстояние между проводниками равно R.

Полученная формула для силы взаимодействия токов играет большую роль в учении о магнитных явлениях. С ней связано много других соотношений. Оказалось, что запись этих соотношений принимает более простой вид, если ввести обозначение:

При этом формула для силы взаимодействия токов записывается так:

Величинаполучила название магнитной постоянной. Её значение зависит от выбора единиц остальных величин, входящих в полученную формулу.

 

Дягилев Ф. М. Из истории физиков и жизни её творцов. М.: Просвещение. 1986, с 79.


Дягилев Ф. М.
Из истории физиков и жизни её творцов. М.: Просвещение. 1986

Сайт управляется системой uCoz