История фирмы Электрогефест. |
Одно из крупнейших изобретений XIX века - электрическая дуговая сварка. 100-летний юбилей этого события включен в календарь ЮНЕСКО по представлению Украины.
Выдающийся изобретатель Николай Николаевич Бенардос родился 26 июня 1842 г. в семье переселенцев из Греции. С детства пристрастился к ремеслам, любил заниматься слесарным, кузнечным делом, работал в мастерских в имении деда в Херсонской губернии. В1862 г. Н. Н. Бенардос поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1866 г. он стал студентом Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, где учился в течение трех пет.
В 1868 г. Бенардос поселился с семьей в Костромской губернии. Вблизи с. Пух (ныне Ивановская обл.) он выстроил усадьбу с мастерскими. Уже в молодости Н. Н. Бенардос увлекался изобретательством, которое стало основным содержанием его жизни. Он находил оригинальные решения любой встречающейся ему технической проблемы. Список его изобретений включает гребное пароходное колесо, пароход, переходящий мели, автоматическое оружие, способ гальванизации больших площадей, реостат с водяной ванной, цифровой замок для касс и т. д. - всего 196 изобретений и проектов. Электрифицировав усадьбу, Бенардос начал применять электрическую дугу для нагрева кромок стальных листов при кузнечной сварке и обнаружил, что кромки могут сплавляться.
В 1879 г. он переезжает в Петербург, становится сотрудником фирмы П. Н. Яблочкова (автор электрической свечи), а в начале 1881 г. переселяется в Париж, где, занимаясь совершенствованием и монтажом осветительной техники, применяет дуговую сварку вместо клепки и пайки.
Несовершенство и малая мощность источников питания дуги, слабая изученность металлургических процессов сварки потребовали от Николая Николаевича еще несколько лет напряженной работы над новым способом соединения изделий. В результате были созданы первая в мире сварочная установка из электрогенератора и батареи аккумуляторов собственной конструкции, коммутаторы, держатели, разработана технология сварки стали, меди, бронзы, чугуна.
Не получая какой-либо поддержки от государства и ведя исследования и разработки за счет личных средств, изобретатель разорился, и в 1884 г. его мастерские и дом были проданы в уплату за долги.
В 1885-1887 гг. на "способ соединения и разъединения металлов дугой", названный автором "электрогефест", Н. Н. Бенардос получил патенты России, Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Пании, Испании, Швейцарии. Патентование за рубежом финансировал купец, владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве С. А. Ольшевский (иногда Ольшевского считают соавтором, хотя в действительности он был только совладельцем патентов). У самого Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России.
В 1886 г. в Петербурге была организована первая в мире сварочная фирма "Электрогефест". Она быстро приобрела мировую известность. Промышленники многих стран, владельцы фирм, производящих паровозы, котлы и другие изделия, приезжали к Бенардосу для ознакомления с новым технологическим процессом. Они убеждались в его эффективности и быстро внедряли новшество на своих предприятиях. Изобретатель сам организовывал сварочное производство не только на заводах России, но и в Лондоне, Париже, Барселоне. К концу 1887 г. в России, странах Западной Европы и США уже работало более 100 сварочных постов.
Н. Н. Бенардос видел огромные возможности нового технологического процесса обработки металлов и непрерывно работал над его усовершенствованием. В проспектах Петербургской электрической выставки 1892 г. и Всемирной выставки в Париже 1889 г. было указано 15 областей применения "электрогефеста" - для сварки, наплавки, резки и т. д. Особое внимание Н. Н. Бенардос уделял повышению качества сварных соединений. С этой цепью применял защитные газы, проковывал швы, подсыпал флюсы. Он предложил и испытал множество электродов. Сохранились его чертежи полых электродов, заполненных шихтой из смеси металлических порошков и флюсов, оригинальные конструкции дисковых и спиральных электродов. Попутно Бенардос изобрел способ контактной точечной сварки, гидро-электроплавки, мощный аккумулятор.
Не обладая предпринимательской хваткой, увлеченный совершенствованием техники, извлечь выгоды из своих изобретений не сумел. Патентным правом на его изобретения в области сварки завладела группа дельцов, фактически лишив его возможности развивать "электрогефест". Не получая ниоткуда доходов, Бенардос оказался на вершине славы, но без средств к существованию. Самым страшным было то, что он не мог работать в полную силу, ведь изобретателю необходимо было экспериментировать, проверять идеи, питать их новыми данными. Многие его разработки опередили время. Гребной винт с поворотными лопастями, электромагнитная пушка, обработка растений электрическим полем, пуля с ребрами, использование прожекторов в ночных боях, конструкция понтонов, собираемых из пустотелых обозных колес, и другие изобретения привлекли внимание специалистов много пет спустя.
В 1892 г. на IV Электрической выставке Н. Н. Бенардос представил множество экспонатов. Его работы были отмечены Золотой медалью Русского технического общества, а также получили достойное признание на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
7 декабря 1899 г. заслуги изобретателя были высоко оценены научно-технической общественностью России: вместе с А. С. Поповым и А. Н. Ладыгиным ему было присвоено звание почетного инженера-электрика. В последний год XIX века Н. Н. Бенардос переехал в Фастов - провинциальный городок вблизи Киева. 8 сентября 1905 г. Николай Николаевич умер. Ни одна газета или журнал не сообщили о его смерти.
К вековому юбилею создания дуговой сварки в ИЭС им. Е. О. Патона была разработана и реализована программа увековечения памяти выдающегося изобретателя: сооружены памятники в Фастове и Пухе, открыты музеи, издан сборник его трудов, выпущены знаки почтовой оплаты, снят кинофильм.