История Ламинирования.

История Ламинирования.

Начало

Ламинирование. Этот термин с полным правом можно отнести к числу неологизмов - слов, недавно вошедших в нашу речь. Он скопирован с английского laminate, означающего покрытие листа бумаги защитным слоем пленки. В самом английском языке слова laminator, to laminate в современном значении появились 20 - 25 лет назад. До этого, а зачастую и сейчас, жители туманного Альбиона называли этот процесс термином incapsulating, то есть заключение бумаги в защитный пленочный конверт при двустороннем ламинировании и covering - при одностороннем.

Среди отечественных полиграфистов еще в ходу термин припрессовка, который по сути означает тот же процесс. Нюанс заключается в различных свойствах пленок, используемых для ламинирования. Так, отечественная пленка, а также некоторые виды зарубежной склеиваются с бумагой при высокой температуре и под давлением, отсюда и название "припрессовка". Но этот способ используется все реже.

Итак, краткая история ламинирования.

Как уже отмечалось, ламинирование используется в полиграфии давно. Своим возникновением процесс обязан, с одной стороны, потребностью защитить дорогую печатную продукцию от порчи, с другой - достижениями промышленности, предложившими подходящий материал - пленку и сам процесс ламинирования как таковой, ставший весьма рентабельным.

Еще большую роль ламинирование стало играть в послевоенный период, когда во весь голос заявила о себе реклама и, в частности, ее составная часть - изготовление рекламных плакатов и щитов, постеров внутреннего и наружного использования.

Именно в 50 - 60-е годы ламинирование претерпевает качественные изменения, что было связано с появлением новых требований к уровню изображения в полиграфии. В свою очередь это привело к появлению термочувствительных красок, бумаги и прочих материалов. Использование в ламинировании пленок, обрабатываемых при высокой температуре и повышенном давлении, стало невозможным.

В середине 70-х годов в области органической химии и производства полимерных материалов было сделано несколько открытий, ознаменовавших новый период в производстве пленки для ламинирования. Она начала приклеиваться при обычных давлении и температуре, стала многослойной и более технологичной в применении. У нее появился низкотемпературный нижний амидный слой, а в составе начал использоваться полиэстер.

Появление нового поколения пленок повлекло за собой серьезные изменения в конструкции аппаратов для ламинирования - ламинаторов. Отсутствие необходимости в высоком давлении и температуре сделало их менее громоздкими и энергоемкими (современные промышленные ламинаторы питаются от сети 220 В), более привлекательными с точки зрения дизайна.

С упрощением методов применения пленки усложнился процесс ее производства, став экологически вредным из-за насыщенности химией. Все это, а также дороговизна производства и еще большая стоимость переоснащения материальной базы привели к ослаблению, а то и банкротству традиционных европейских производителей. Центр изготовления пленки и оборудования стал перемещаться туда, куда был направлен в 70-е годы основной поток инвестиций, где отсутствовало законодательство по защите экологии и были дешевые энергоносители и людские ресурсы, - Юго-Восточную Азию, в страны, получившие впоследствии название "азиатских тигров" или "драконов".

Совокупность вышеуказанных факторов привела к неожиданному выходу на рынок южнокорейских компаний, на первых порах прикрывавшихся известными европейскими торговыми марками. Так, самая мощная в области ламинирования южнокорейская корпорация GMP Co., Ltd. долгое время реализовывала свою продукцию под маркой IBICO. Сейчас это две крупные торговые марки.

Настоящий же бум на рынке ламинирования произошел в середине 80-х годов, в частности, именно тогда уже упоминавшаяся корпорация GMP Co., Ltd. увеличила объемы производства почти в пять раз. Тогда же, во второй половине 80-х, получило активное развитие производство и использование нарезных, "пакетных" пленок. Для более удобного их использования было разработано целое поколение пакетных ламинаторов.

В настоящее время область применения ламинирования огромна. Это полиграфия, дизайнерско-оформительские работы, изготовление рекламной продукции внутреннего и наружного использования, защита документов от непреднамеренной порчи и подделки, изготовление удостоверений, пропусков, визиток и т. д. Особую роль играет сохранение эстетических свойств ламинируемой бумаги, для чего используется специальная пленка.

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей пленок. Солнцезащитные, предохраняющие печатную продукцию от выгорания и увеличивающие ее срок службы в 3 - 4 раза, благодаря внедрению специальных элементов в структуру пленки. Тонированные - с различными оттенками, широко применяющиеся при оформлении офисов и для затемнения стекол зданий и сооружений. Пленки для холодного ламинирования, позволяющие обрабатывать материалы, боящиеся нагрева. Пленки с различной текстурной поверхностью под лен, кожу, зернистые. Они могут быть самой различной толщины (8 - 355 мкн) и ширины (10 - 210 см), нарезными и в рулонах, применяться для одно- и двустороннего ламинирования.

Качественные изменения претерпели и ламинаторы, пройдя путь от простых механических аппаратов рулонного типа до сложных машин с электронными системами контроля, механизмами реверса и режимом ожидания. Современные пакетные и рулонные ламинаторы способны работать в течение всего рабочего дня. Они оснащены системами принудительного охлаждения и безопасности. Вам же остается только сделать правильный выбор из многообразия всей этой современной техники.


ООО "АльфаТех плюс" - представительство "GMP-Новосибирск"

Смотри тут пароизоляционные материалы.
Сайт управляется системой uCoz