Письмо А.Эйнштейна к Президенту США Ф.Д.Рузвельту (1939 г.)

Начало

Предположим, уважаемый Читатель, что Вы прочли текст Документа-Письма А. Эйнштейна. Перевод дается из книги Б.Г.Кузнецова, ”Эйнштейн. Жизнь, смерть, бессмертие”; Наука, М., 1972, стр. 271-273. Однако, позволительно мне будет процитировать (дополнительно к письму) информацию из этой книги, как идеи письма Эйнштейна вводились в реализацию. Для нас это будет кране важно, т.к. возможно мы станем свидетелями, как какой-либо Президент Страны (?), не исключено, что это может стать и Президент из СНГ, получив «импульс» от «Меморандума д-ра Е. Маллова», как ранее такой импульс получил Президент Ф.Д.Рузвельт, откроет дверь в «эру ядерно-вакуумной энергетике», которая положительно закроет «эру мирного атома, включая, атомные станции и ископаемые энергоносители». Такой поворот в энергетике стран СНГ может быть более эффективен, чем похоронно торжественное закрытие Чернобыльской АЭС.

Меня поражает «историческая траектория воздействия Совета Ученого А.Эйнштейна Правителю Страны, на планете Земля». Он посоветовал, а МЫ все получили Атомную Эру, длящуюся по сей день.

Предлагаю приглядеться к советам и ожиданиям, рекомендациям того времени и Вы поймете, как выглядел ранее, а наверно и теперь синтез Большой Науки и Большой Власти.

Итак, цитируем историю научного предложения новой ЭНЕРГЕТИКИ 1939 года, которое ввело в действие атомную бомбардировку городов Японии (Хиросима и Нагасаки) в 1945 году и продолжилось к нашему времени, через рубеж Чернобыльского Саркофага, а ныне через Конфликтные ситуации по странам: Иран, Северная Корея, Пакистан и Индия, а сейчас Ирак.

Вот текст письма

Альберт Эйнштейн, Олд Гров Род,
Нассау Пойнт Пеконик.
Лонг-Айленд, 2 августа 1939.
Ф.Д. Рузвельту
Президенту Соединенных Штатов
Белый дом. Вашингтон.

Сэр!

Некоторые недавние работы Ферми и Сцилларда, которые были сообщены мне в рукописи, заставляют меня ожидать, что элемент уран может быть в ближайшем будущем превращен в новый и важный источник энергии.

Некоторые аспекты возникшей ситуации, по-видимому, требуют бдительности и в случае необходимости быстрых действий со стороны правительства. Я считаю своим долгом обратить Ваше внимание на следующие факты и рекомендации.

В течение последних четырех месяцев благодаря работам Жолио во Франции, а также Ферми и Сцилларда в Америке стала вероятной возможность ядерной реакции в крупной массе урана, вследствие чего может быть освобождена значительная энергия и получены большие количества радиоактивных элементов. Можно считать почти достоверным, что это будет достигнуто в ближайшем будущем.

Это явление способно привести также к созданию ядерных бомб, возможно, хотя и менее достоверно, исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей к ней территорией. Такие бомбы могут оказаться слишком тяжелыми для воздушной перевозки.

Соединенные Штаты обладают слишком малым количеством урана. Ценные месторождения находятся в Канаде и Чехословакии. Серьезные источники в Бельгийском Конго.

Ввиду этого положения, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих проблемы цепной реакции в Америке? Для такого контакта Вы могли бы уполномочить лицо, пользующееся Вашим доверием, неофициально выполнять следующие обязанности:

А) поддерживать связь с правительственными учреждениями, информировать их об исследованиях и давать им необходимые рекомендации, в особенности в части обеспечения Соединенных Штатов ураном;

Б) содействовать ускорению экспериментальных работ, ведущихся сейчас за счет внутренних средств университетских лабораторий, путем привлечения частных лиц т промышленных лабораторий, обладающих нужным оборудованием.

Мне известно, что Германия в настоящее время прекратила продажу урана из захваченных чехословацких рудников. Такие шаги, может быть, станут понятными, если учесть, что сын заместителя германского министра иностранных дел фон Вейцзекер прикомандирован к Институту кайзера Вильгельма в Берлине, где в настоящее время повторяются американские работы по урану.

Искренне Ваш,
Альберт Эйнштейн.

…………………

Цитируем далее

Письмо Эйнштейна было вручено Саксом Рузвельту не скоро – только 11 октября (а написано 2 августа и ШЛО письмо ДВА месяца) и не произвело какого-либо впечатление на президента. Как ни странно, на Рузвельта подействовал (на следующий день за завтраком) рассказ Сакса о том, что Наполеон прогнал Фултона с его проектом парохода и не смог использовать суда с новыми двигателями для вторжения в Англию. «Прояви тогда Наполеон большее воображение и сдержанности, история XIX столетия могла бы развиваться совершенно иначе», - добавил Сакс.

Выслушав эту фразу, Рузвельт написал записку слуге Белого дома, сервировавшего завтрак, и тот вскоре принес бутылку французского коньяка наполеоновских времен и налил его в рюмки. Выпили. Рузвельт вызвал своего военного помощника генерала Уотсона, и машина подготовки к созданию атомной бомбы завертелась. Вертелась она не слишком быстро, и в марте следующего 1940 года Эйнштейн послал президенту второе письмо, где снова говорилось о возросшем интересе нацисткой Германии к урану. Но, несмотря на поддержку Рузвельта, в правительственных и деловых кругах задерживали развертывания работ. Судя по воспоминаниям Сцилларда и других первых участников этих работ, в указанных кругах теоретическая мысль пользовалась очень небольшим кредитом. Делу помогал энтузиазм привлеченных к выполнению программы физиков и инженеров.»…(конец цитаты).

Другой физик (Роберт Оппенгеймер), научно-технический отец - руководитель проекта атомной бомбы, после атомных бомбардировок японских городов, СКАЗАЛ:

« Мы, за чертей, выполнили работу для Дьявола». (цитируется по памяти)

Письмо А.Эйнштейна к Президенту США Ф.Д.Рузвельту (1939 г.)

Письмо А.Эйнштейна к Президенту США Ф.Д.Рузвельту (1939 г.)

Курсы английского в Нижнем Новгороде школа английского языка в Нижнем Новгороде.
Сайт управляется системой uCoz